КНИГИ


Елена Баринова.
Во сне и наяву.


Елена Баринова.
Слишком много о любви...



Елена Баринова.
Жернова.

Сайт Настоящая Литература. Дмитрий Бавильский (25.03.05).

Елена Баринова. Жернова, Водолей, 2005

Смерть - сон - зима: капиллярная система образов. Лирическое дерзновение (сон - сад - свет) прорываемое бытовизмами ("тошнит," "разнополых", "блудных". "заслуженных оваций"), классические размеры наполняемые полустёртым - чем: человеческим, слишком человеческим. Окно - окна: сквозь и об оземь: озимые. Озябшие любимые: деревья, птицы. Рифма "ангины - анальгина".

Звезда говорит со звездою. Пафос: и со мною тоже говорит. Метафизика, рождённая ровноговорением, будни. Свет молочный, то есть непроницаемый, иной раз мнилось: да, знаю. Но редко, просветы в небо, что оконца... Стихи ради этого и пишутся: намекая намекают, мнут, сминают. Песок как книга, утопая в песке по пояс. Песок: время. Сквозь молочный непросвет, хрустящие книги: жизнь отчётливо делится на составляющие: там, здесь. Оптика переключается, так автомобиль переключает фары: дальний свет, ближний свет. Ближний цвет: Переделкино (традиция, Тарковский), сосны, смола на стволах. Дальнее: книжная мудрость: "Маркс и Маркаузе", меж двух берегов: писание стихов как впадание в высокое косноязычие и бессознательность. Осознанность: социальные мотивы (поэты, дети, журналы). Опознанность: "как одесситки в магазине". Юг как отдохновение, как выход за скобки. Вторая кавычка закрыта, цитата растворена в кислоте водоема, жизнь борется за свои права,жизнь побеждает. Несмотря на то, что ты приготовился проиграть. Проигрывание как процесс. Проигрывание как поражение и как процесс, да. "Чему-то прошлому в угоду"... Стихи как избавление и преодоление того, что было накоплено. Потому что затвердели окончательно в словах, в глупых моих стихах... Но всё напрасно: мне близких слов на свете нет... Родное: холодное, остывающее (даже если летний вечер, вечер тоже ос-ты-ва-ю-ще-е), простуженное(анальгин, аспирин). Родное: слова, когда их держишь взаперти. Становление книги как постановка диагноза: болезнь прогрессирует, передающаяся половым путем болезнь - жизнь. В окружении декораций, которых можно прироучить посредством слов. Только слов. Только слова и могут. Слова (стихи) как жернова, перемелется - будет песком, новой книгой, старым опытом. "Подслушанный у Бога шум..." Больше Того Самого Сверх: Бог, Богу, Богово. По-человечески, слишком по-человечьи. Голос. Песок. Ветер. Волосы. Стихи.

Серая обложка с колёсиком (времени?): "здесь в моде серый цвет, цвет времени и брёвен..." Подмалёвок будней, которые спицей протыкает предчувствие. Предчувствие, которому не суждено будет сбыться.

Дмитрий Бавильский



     

Яндекс цитирования

© Елена Баринова. 2001-2013.
© Разработка и программирование: 2006.